加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

你的新年礼物是什么?

作者:彭小燕  发布时间:2017-01-03 16:51:42


    “妈妈,要过年了,我收到的新年礼物是一套粉红猪小妹玩具,你收到的新年礼物是什么啊?”四岁半的丫头在电话里好奇的问我。是啊!丫头这么一说,我也在问自己,我的新年礼物是什么呢?是新买的鞋子包包?还是新买的金银首饰?亦或是……

    12月的红岩寺镇,零下6℃的口哨风又来了,路上的行人不停的裹着大衣。

    “姚庭长,我是西安市灞桥区某某布业的老板娘,我叫金某某,你们红岩寺镇的一个人在我这里欠了两万多的布料钱,两年多了,我要起诉他,你必须帮我把钱要回来……”一位操着河南西安口音女当事人跑到办公室怒气冲冲的说着。

    原来这是一起买卖合同纠纷,被告谢某甲在原告金某位于西安市灞桥区的布匹店多次购买布料共欠款27600元,并书写欠条一张,原告催要两年多无果,于是找到了红岩寺法庭。

    案件受理后,经过办案法官深入案情,发现原告金某所提交的被告书写的借条署名是谢某,按照原告提供的电话及相关信息,经原告指认从红岩寺派出所抽出被告户籍证明,却叫谢某甲,本人现在在西安市,办案法官多次电话通知被告回红岩寺法庭应诉,但谢某甲本人仅一句:我叫谢某甲,不叫谢某,就挂了电话。考虑到案件的复杂性和特殊性,29日早上六点,红岩寺法庭庭长带领我和庭上的同事,早晨六点驱车赶往西安市灞桥区辗转多处,好不容易找到了谢某,调查后得知,谢某甲又名谢某,并自认欠款属实。

    庭长赶紧又给被告讲解买卖合同纠纷的相关法律知识以及欠钱不还的利害关系,经过两小时的沟通,谢某甲终于松口说可以和金某面谈调解解决,接着我们又联系原告金某来进行调解,可没想到二人见面就吵,两方就欠款金额、还款日期存在很大争议,几次双方差点动手,我是干着急,眼看几个小时过去了,担心调解要泡汤了。

    “你们要多为对方考虑,这是单纯的欠款,不是啥要命的怨仇,没必要这样闹,你们静下心想想对方,金某一个女的要开店,运营也要本钱,谢某甲做服装生意亏本了,还要养活两个娃,大家互相体谅一下对方的不易,好好说……”姚庭长凭借着长期办案的经验,法溶于情,情大于法,使当事人眼圈泛红,握手言和,21:10经调解最终双方自愿达成还款协议。

    “我们终于赶在年关又拿下了一个案子”五十多岁的老庭长甚是欣慰的说到,我听着突然有些感动,鼻子酸溜溜的。这时一旁的同事打趣说到:终于跨年前不会被饿死,今晚我们可以安心地吃午饭了。

    我想我的、我们每一位法院同仁的新年礼物不是穿金戴银,不是鲍鱼燕窝,不是豪宅香车,而是每每欣慰的看着又一起司法案件案结、事了、人和,然后可以自豪的说:我们无愧头顶高悬的国徽,我们无愧法官的称号!

    逝者如斯,

    岁末甫至,

    一路风雨,一路尘,

    一路从泥泞走到了美景。

    请允许我以一颗感恩的心来默念,

    那些带给我生活色彩的人,

    那些支持我,信任我,赋予我信心的人

    那些给予我挑战的人,

    感谢你们,

    助我成长!

    新年伊始,我们将一如既往严谨工作作风,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,牢记全心全意为人民服务宗旨,不断适应新形势的发展要求,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心理念,把一切工作的出发点和落脚点,放在司法为民上,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: