加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

柞水法院陈忠锋同志被评为全县优秀共产党员

作者:吴茗  发布时间:2017-07-03 14:55:58


    6月30日,柞水县人民法院喜获佳讯,该院审监庭庭长、员额法官陈忠锋同志被柞水县委评为全县优秀共产党员。

                           

                            陈忠锋同志先进事迹

    陈忠锋同志,45岁,大学文化,1995年7月参加工作,1999年4月加入中国共产党,现任柞水县人民法院审委会委员、审监庭庭长、员额法官。

  工作22年来,他始终以勤勉务实的工作作风,严以律已、宽以待人的为人之道,廉洁奉公、不徇私情的一身正气,赢得了同志们的一致好评。先后多次被评为柞水县法院先进工作者、柞水县优秀公务员、人民满意政法干警、优秀共产党员。

  一、加强业务学习,提升自身素质

  由于工作需要,2012年10月他从行政庭调整到审监庭岗位,当时正是省高院对柞水法院2011年案件进行评查,出现了1件不合格案件之际,如何搞好审监工作,如何通过日常案件评查提高案件质量,压力巨大,他首先学习了《陕西省案件质量评定标准》、《陕西省案件质量评估办法》、《陕西省审判流程管理办法》等急需的业务知识,同时珍惜每一次上级法院组织的业务培训,认真听讲,专心做笔记。由于他抓住一切时间认真学习业务知识,在很短的时间内很快适应了新的岗位。在工作中,他善于理论联系实际,用学过的理论知识解决实际问题,业务知识和司法水平有了较大的提高。对他评查中指出的问题,一位基层同志曾佩服地称“陈庭长真是火眼金睛!”。

  二、勇于担责,努力提高案件质量

  由于柞水法院人员少,审监庭还兼案件质量评估及案件评查等工作,这些工作都是得罪人的苦差事,评查的对象是每天都要面对的同事,通报一个案件就可能得罪一个人。他办案十多年,也深知办案过程的艰辛。对评查出的问题是否通报、怎样通报,也曾犹豫,但马上被工作责任心所取代,既然院党组把自己安排在这个岗位上,只要一碗水端平,不厚此薄彼,就不能怕得罪人,只要能使全院的案件质量全面提升,即使有人不理解,也问心无愧。因此他坚持做到月统计、月通报、季排名,对各评估指标完成情况,动态研判和监控,及时向有关部门进行提醒。对评查中发现的问题进行收集、整理,归类,说明重点强调问题,及时编发案件质量评查通报。对于评查出来的差错,先通报到案件;对不及时整改的,通报到个人,并按相关规定进行处理。对可能认定为不合格案件的,认定前让法官充分行使申辩权后,再由审管办集体讨论,最后提交院审判委员会予以认定和处理。2013年上半年,对出现差错的两名同志给予通报批评,强化了干警的责任意识和质量意识。

  三、尽职尽责,提高审判管理工作水平

  柞水审监庭只有两人,一位老同志因患肺癌在家病养,基本上是他一人承担了全院所有案件的日常评查和案件质量评估工作、两评查活动的组织实施以及上级抽查评查案件的准备工作,但他从不向领导叫苦,始终以高度负责的精神和精益求精的态度对待每一项工作,从不推托,积极主动,从不放过任何一件小事,力求完美。他完成了案件的日常评查,定期发布通报,进行绩效评估。他严抓案件质量管理,全面推行审判执行工作的规范化,经常加班加点,任劳任怨。

  他先后制定《柞水县人民法院裁判文书制作规范》、《柞水县人民法院案件质量评估实施办法(试行)》《柞水县人民法院案件审限管理办法》等制度。除办理发还重审及再审案件外,还评查纸质卷宗案件815件,网上结案审查351件,随机抽取评查裁判文书42份,他对每案进行了认真的阅卷,详细地记载存在的问题,从细微入手,进行全面的审查、评价,提出相应的整改意见,对存在的问题予以归纳汇总,在全院予以通报。由于他工作认真负责,促进了柞水法院案件质量的稳步上升。2013年11月省高院对柞水法院案件再次评查,柞水法院参评案件145件,案均得分91.83分,优秀案件1件(0.69%);良好案件144件(99.31%),其中瑕疵案件1件(0.69%);无合格和不合格案件,得到了省高院评查组的充分肯定。

  四、严格把关,公正司法办铁案

  从事刑事审判、行政审判以及审监庭工作的19年来,他始终坚持高标准、严要求,认真负责的工作态度,对承办的每一起案件,无论大小,他都认真对待,仔细看阅卷宗材料,认真审查证据,严格把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,遇到疑难问题及时向同事请教或查阅资料,努力使所办案件做到事实清楚、证据确凿、处理正确。在他所承办的300余件案件中,无一错案和超审限案件,上诉率低,取得了良好的法律效果和社会效果。

  五、廉洁自律,公正司法树形象

  他时常说“我的父辈是地地道道的农民,我能当上一名公务员不容易,如果丢了这份工作,我还能干啥!”。因此,从事法官工作十余年来,他都能冷静对待各种诱惑,从不放弃原则,牢固树立了作为法官就要耐得住寂寞、守得住清贫的信念,自觉做到了请吃不到,送礼不要,始终用一身正气,捍卫自己的尊严,捍卫法律的尊严。在工作中他时刻提醒自己,什么该做、什么不该做,加强自我约束,自觉接受监督,杜绝“吃、拿、卡、要”腐败现象和“冷、横、蛮”的工作作风。他以一名法官的职业道德标准及人格筑牢了拒腐防变的坚固防线,树立了一名法官的良好形象。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: