加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

柞水县机关和事业单位差旅费管理办法

发布时间:2010-07-21 10:51:29


                         第一章     总  则

  第一条 为保证出差人员工作与生活需要,规范差旅费管理,根据《商洛市市级机关和事业单位差旅费管理办法》(商财办行[2009]59号)文件精神,结合我县实际情况,按照节俭必需的原则特制定本办法。

    第二条 本办法适用于县、乡(镇)党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体和事业单位(以下简称县乡单位)。县级驻柞水城区以外单位,执行所在地差旅费标准。

    第三条 县级驻柞水城区单位工作人员在乾佑河沿线即盘谷山庄至东甘沟行政村之间(朱家湾、营镇、岳王堂、车家河、什家湾、北关、城关、石镇、马房子、沙坪、明星、石瓮、东甘沟村)临时外出工作,不作为出差对待,不享受差旅费补助;驻乡镇工作人员在乡镇政府驻地村临时外出工作,不作为出差对待,不享受差旅费补助。

    第四条 差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

    第五条 城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。

    第六条 县乡单位要切实贯彻勤俭节约、艰苦奋斗的精神,建立健全并严格执行出差、报销审批制度,严格控制出差人数和天数。严肃财经纪律,加强廉政建设,不得向下级或其他单位转嫁差旅费。

                        第二章 城市间交通费

    第七条 出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

  (一)出差人员乘坐交通工具等级

    火   车:硬席(硬座、硬卧)/全列软席列车的二等软席(软座、软卧);

    轮   船(不包括旅游船):三等舱;

    飞   机:普通舱(经济舱);

    其他交通工具(不包括出租小汽车):凭据报销

    (二)出差人员乘坐飞机要从严控制。出差路途较远或出差任务紧急的,经主管单位领导批准后可乘坐飞机。

第八条 乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票,凭票报销。凡符合上述规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐硬座票价的80%给予补助;乘坐全列软席列车符合乘坐卧铺规定而改乘软座的,按软座票价的40%给予补助;可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。

  第九条 出差人员乘坐飞机,其乘坐往返机场(包括出发地和目的地)的专线车费用、民航机场建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),可凭票报销。

                        第三章     住宿费

    第十条 出差人员要按照规定等级住宿。未按规定等级住宿,其超支部分自理。

    (一)出差人员住宿费限额标准

                             省外 省内市外 市辖各县 县内乡外 乡镇辖各村

正副县(处)级及相当职务人员:220    180     150      110        80

其余人员                      150    110      90       70         50

    (二)限额内住宿标准:县级领导及相当职务人员住标准间或单间,其余人员两人住一个标准间。

    (三)单人出差或男、女出差人员为单数,其单个人员可选择单间或标准间住宿,其住宿费按照不超过上述规定限额标准两倍凭票报销,超过部分自理。

    第十一条 县乡单位工作人员出差实行定点住宿。出差人员必须到财政部门确定的定点饭店住宿,住宿费按照定点饭店的收费票据凭据报销。

因特殊情况未到定点饭店住宿或出差到未定点饭店的地方,住宿费在开支标准上限以内凭据报销。

   定点饭店名单可上网查询(党政机关出差会议定点饭店查询网网址http://www.hotel.gov.cn)。

    第十二条 出差人员无住宿费发票一律不予报销住宿费。

                        第四章    伙食补助费

    第十三条 出差人员的伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干,不凭票报销。不分途中和住勤,伙食补助费每人每天的补助标准为:省外50元,省内市外30元,市辖各县20元,县辖各乡镇10元,乡镇辖各村5元。

出差人员当天往返,按一天计算核报伙食补助费。

    第十四条 出差人员由接待单位统一安排伙食的,不得享受伙食补助费。出差人员应向接待单位交纳伙食费,回所在单位如实申报,每人每天在伙食补助标准内凭接待单位收据据实报销。接待单位收取的伙食费用于抵顶招待费开支。

    第十五条 为鼓励出差人员乘坐火车,对连续乘坐火车超过10小时(含10小时),可凭车票增加伙食补助费20元;在此基础上连续乘车时间每满6小时可再增加20元,依此类推。

    第十六条 从当日晚8时至次日晨7时乘坐长途汽车或轮船最低一级舱位超过6小时的,可加发伙食补助费20元。

                          第五章    公杂费

    第十七条 出差人员公杂费按出差自然(日历)天数实行定额包干,不凭票报销。公杂费每人每天的补助标准为:省外30元, 省内市外20元,市辖各县10元, 县辖各乡镇5元,乡镇辖各村3元。公杂费主要用于补助出差人员市内交通、通讯等支出。

  出差人员当天往返,按一天计算核报公杂费。

    第十八条 出差人员由所在单位、接待单位或其他单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半补助。

                 第六章 参加会议和外派的差旅费

    第十九条 工作人员离开本地城区参加会议,会议统一安排食宿的,单位不再报销参会人员会议期间的住宿费、伙食补助费,在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费,由所在单位按照差旅费规定报销。会议不统一安排食宿的,会议期间和在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费,由所在单位按照差旅费规定报销。

    第二十条 离开本地区到其他单位挂职锻炼、实(见)习、蹲点、支援工作以及参加各种工作队等人员,在途期间(仅指首次前往和期满返回)的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,按照本办法规定由原单位报销。外派工作期间每人每天发放伙食补助费15元,不报销住宿费和公杂费。

    第二十一条 经单位主要领导批准,外出参加各种培训班、进修班、业务学习班(不含学历学位教育)学习14天(含14天)以下的,参照第十九条报销差旅费;15天(含15天)以上的,单位报销往返一次途中(单位至学习地)差旅费。学习期间单位按每人每天发给伙食补助费15元,根据主办单位实际收费情况在规定等级标准内凭票报销住宿费,不发给公杂费。主办单位收取的学费包括伙食补助费的,个人如实申报,单位不再发给伙食补助费。

                   第七章 调动、搬迁的差旅费

  第二十二条 工作人员因调动工作在途期间的交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,按出差的有关规定执行。

工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。

工作人员因调动工作所发生的行李、家具等托运费,在每人每公里1元以内凭据报销,超过部分自理。托运费只能报销一次。

以上发生的各项费用,由调入单位报销。

    第二十三条 与工作人员同住的父母、配偶、子女和必须赡养的家属,如果随同调动,其差旅费和托运费按照第二十二条规定办理;经调入单位同意,暂不随同调动,以后迁移时的差旅费仍由调入单位报销。

     第二十四条 按有关规定,并经组织批准,将原未随本人同住的父母、配偶、子女和必须赡养的家属迁至工作单位所在地的,由工作人员所在单位按第二十三条规定报销差旅费。

  第二十五条 由部队转业到我县单位工作的人员,其差旅费按照解放军总后勤部的有关规定,由所在部队按合理路线、规定标准计发,到达调入单位后结算,多退少补,作为增加或减少调入单位的差旅费处理。

                     第八章    附  则

    第二十六条 工作人员出差或调动工作期间,经单位领导批准就近回家探亲办事的,其绕道城市间交通费,扣除出差直线单程交通费,超过部分由个人自理。绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和公杂费。

    第二十七条 工作人员出差期间,应按本办法规定标准自觉向接待单位交纳住宿费和伙食补助费,不得转嫁支出负担。出差期间,因非工作需要的参观所开支的费用,均由个人自理。出差人员不准接受违反规定用公款支付的请客、送礼、游览。对弄虚作假,虚报冒领等违反规定的,将严肃处理。

    第二十八条 县乡各单位可根据本办法,结合本单位实际制定具体规定,建立健全公务用车派遣制度和公务出差审批管理制度,并报县财政局备案,切实加强公务人员出差管理。

    第二十九条 各单位应进一步加强对差旅费的财务管理和核算,不得变相提高差旅费标准。单位财务人员应充分发挥监督职能,严格按规定审核报销差旅费,对不真实、不合法的票据以及违反差旅费规定和其他财经纪律的开支,财务人员有权不予报销。否则,将依照相关规定追究单位领导和财务人员的责任。

    第三十条 本办法自2010年4月1日起实行。原柞水县财政局《关于印发〈柞水县机关、事业单位工作人员差旅费、会议费开支规定〉的通知 》(柞财事发[1997]34号)同时废止。县级其他文件和本办法不一致的,按本办法规定执行。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: