加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

柞水县人民法院二00九年岗位目标责任制考核办法

发布时间:2009-12-14 16:16:24


    为了加强法院队伍建设,规范机关管理,建立竞争激励机制,提高工作效率和办案质量,依据县委对县级部门年度工作考核办法及相关要求,结合我院实际,制定本办法。

一、考核对象及范围

县院内设机构和各人民法庭。干警个人由各部门考核。

二、考核内容和方法

重点考核思想政治工作,廉政建设和业务工作实绩。所有考核对象均实行百分制,其中基础分100分,公共类工作20分,业务类工作80分,根据考核标准加分或扣分,实行量化管理,并在此基础上进行奖惩。

三、考核标准

(一)公共类工作考核内容:主要是思想政治工作、队伍建设、党风廉政建设和上级交办的相关工作任务(包括院党组交办的临时工作任务)。基准分20分,具体要求是:

1、不按时参加集体活动的干警、不按时参加支部会议或不按时过组织生活的党员,一人次扣所属部门1分;各部门、各法庭干警必须有政治学习笔记和业务学习笔记,完成各项学习任务。每人每缺少一项扣所在部门2分。

2、退到、早退、中途脱岗每发现一次扣所属部门1分,旷工一人次/天扣所属部门2分,不假而走,超假不归视为旷工;请假无书面假条同样视为旷工(特殊情况经院领导批准后,必须于回归后三日内补办假条)。

3、不按规定着装的,一人次扣所属部门1分。

4、上班时间打牌、下棋每发现一次扣所属部门3分,玩游戏每发现一次扣所属部门1分。

5、发生不安全事故受到通报批评的扣2分,发生违法违纪案件或受到党政纪律处分的扣所属部门5分。

6、违反“五个严禁”、“六个不准”规定,除严格按照规定处理外,1次扣所在部门5分。

7、工作出现重大失误或引发不稳定事件以及引起上访的,扣责任人所在部门5分。

8、未按时完成领导交办的事项或相关工作的扣所属部门3分。

9、泄露审判或工作机密的,除追究责任人责任外,一次扣其所属部门5分。

10、配合县上中心工作,按先行政人员后审判人员的顺序抽调,一次不去扣所属部门2分,搞中心工作超过10天的加1分。

11、违反我院其他各项规章制度、管理规定的分别按规定进行处理。

(二)各业务庭业务类工作考核内容:各业务庭均实行任务和结案指标双向量化管理考核。基准分80分,具体考核为:

1、各业务庭的办案任务:执行局局长(包括副局长)、庭长、副庭长、审判员、助理审判员每人每年20件,书记员每人每年10件。每少结一件扣1分,每多结一件加1分。收罚金3000元抵1件案件。移送、裁定不予受理、退出执行程序、超审限案件、评查为三类案件、发还重审、二审改判等均不计算办案任务,评查为四类案件的,除不计算办案任务外,扣承办业务庭5分。

2、当年所收的一审刑事案件(含旧存)中,公诉案件的结案率达到95%,自诉案件的结案率达70%,每增加或减少一个百分点,加0.5分或扣0.5分,当庭宣判率不低于10%,达不到扣2分。

3、当年所收的一审民商事案件(含旧存)的结案率达到90%,调撤率达到65%,每增加或减少一个百分点加0.5分或扣0.5分。

4、当年新收执行案件的执行率达到90%,旧存中止案件执行率达到80%,每增加或减少一个百分点加0.5分或扣0.5分。

5、超审限案件一件扣3分(含执行案件)。

6、各业务庭(局)每月5日前将上月所结案案卷向审监庭移交,没有案件的,需向审监庭说明情况,不按时移交的一次扣1分。

7、撰写简报和调研文章:执行局简报5期,调研文章3篇,刑庭、民庭、审监庭简报3期,调研文章2篇,办公室简报6期,调研文章3篇,其他各部门及各法庭简报1期,调研文章1篇。简报每少一期扣1分,多一期加1分,被县级采用的加1分,被市级采用的加2分,被省级采用的加3分;调研文章每少1篇扣2分,调研文章被县级采用加2分,被市级采用加3分,被省级采用加4分;一篇稿件同时被多级采用的,按最高一级标准加分。

8、因案件久拖不审、不执、办案不公、执法不严以及不及时兑现已经执行回的案件标的款而被举报到中、省、市、县及本院领导的,经查证属实,不够纪律处分的,每次分别扣该部门5、4、3、2、1分。

(三)行政后勤部门及个别审判庭(办公室、纪检组、政工科、立案庭、审监庭、行政庭、法警队、监察室)基准分80分,考核内容:

1、办公室:主要任务是负责机关行政管理,上传下达,信息反馈,后勤服务和保障。具体要求是:

(1)组织本院的重大政务活动及各种会议,负责起草有关文件及报告,及时上传下达,各种收文必须在3日内送领导及相关部门传阅,紧急情况立即向领导汇报,出现一次失误扣1分。

(2)抓好报刊征订、通讯、机要、保密、档案和打字工作,保证办公用车和各种办公用品的供应和出差报销。出现一次失误扣1分。

(3)抓好房屋、资产、车辆、法官换装、工资、环境卫生、接待、伙食及门卫工作,出现一次失误扣1分。

(4)完成领导交办的其他临时性工作。出现一次失误扣1分。

(5)加强对全院雇佣人员的管理使用,雇佣人员出现一次失误扣1分。

2、政工科:主要任务是负责全院的党建、干警队伍建设、人事任免等工作,具体要求是:

(1)负责全院干警的思想政治及宣传教育工作,做到总体工作年初有安排,年中有落实,有督促,有检查,年终有总结,未按时完成任务的扣2分。

(2)对上级党委、法院系统开展的专项教育活动要有安排,并组织实施,未完成任务的一次扣1分。

(3)办理法官、公务员、法警晋级、评职、考勤、考核、奖惩等人事、劳资具体事宜,出现一次差错扣1分。

(4)修订典型材料以及起草有关人事管理等文件,未按时完成任务每次扣1分。

3、立案庭。主要任务是立案、信访接待和涉法上访案件的处理督办,以及案件统计等工作任务。具体要求是:

(1)按时登记、转办有关涉法上访案件和信件,案件做到件件有答复,事事有着落,未达到标准的一件扣1分。

(2)一般案件当日审查当日立案,重大疑难案件审查期限不超过7天,自诉案件不超过15天(特殊情况除外),每超一天扣0.1分。

(3)申诉、申请再审案件及时立案审查。

4、审监庭。主要任务是负责全院的案件质量评查、发还重审案件和再审案件的审理工作、协助其他庭陪审案件及审判监督管理的其他工作,具体要求是:

(1)认真做好每一件案件的评查工作,案件评查率达100%,未完成任务者扣5分。

(2)当年所收案件(含旧存)结案率达到90%,每增加或减少一个百分点加0.5分或扣0.5分。

5、行政庭:主要任务是审理行政案件和审查非诉行政执行案件。具体要求是:

(1)当年所收行政案件(含旧存)的结案率达到85%,每增加或减少一个百分点,加0.5分或扣0.5分。

(2)当年所收非诉执行案件(含旧存)的审查率达到95%,每增加或减少一个百分点,加0.5分或扣0.5分;审查正确率达到100%,达不到的扣3分。

7、法警队:主要任务是负责全院机关安全保卫工作,人犯的提押、值庭、协助执行局执行案件等工作。具体要求是:

(1)做好人犯的提押、押解、值庭工作,确保不发生一件不安全的事故,发生一起不安全事故扣5分。

(2)及时制止当事人扰乱机关秩序的行为,确保机关的安全和正常的工作秩序,一次不制止的扣1分。

8、监察室:主要任务是协助党组搞好党风廉政建设教育,抓好党风廉政建设责任制的落实。抓好审判质量、审批作风和审判纪律的监察,认真贯彻落实最高人民法院“两个办法”、“五个严禁”、“六个不准”,及时查处各种举报。协助政工科做好岗位目标责任制考核工作。及时准确完成督办工作和上级部门、院领导交办工作。1项工作失误或未及时完成扣1分。

9、书记员室:主要任务是做好审监庭、行政庭书记员工作和全院书记员的教育培训管理工作。每年至少将书记员轮训一次,缺1人次扣1分。审监庭、行政庭涉及书记员工作的考核,在书记员室进行。

四、组织实施

1、组织领导:成立岗位责任制考核领导小组,由院长担任组长,副院长、纪检组长为副组长,办公室、政工科、审监庭、监察室等部门负责人为成员,负责全院考核工作,由政工科具体办公。考核结果作为干警评先树模,提拔任用的依据。

2、本考核办法中的未尽事宜,由考核领导小组研究决定。

本办法从2009年1月1日起执行。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: