加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

浅议如何做好法院纪检监察工作

作者:孟小兰  发布时间:2012-11-06 09:58:48


    法院的纪检监察部门是人民法院行使监察职能、管理监察工作的专门机构,是人民法院的重要组成部门,担负着对维护社会公平正义的人民法院及法官和其他工作人员在审判、执行等工作中的监督、查实、惩处等职责,是确保人民法院公正、高效、廉洁、文明司法的重要职能部门,对提高法律执行力,提高反腐倡廉科学化水平,具有十分重要意义。

    党的十七大报告中将坚决惩治和有效预防腐败定位为“党必须始终抓好的重大政治任务”,强调要“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设”。为落实胡锦涛总书记的讲话和党的十七大报告精神,最高人民法院出台《人民法院监察工作条例》、《人民法院审务督察工作暂行规定》等,这对进一步完善人民法院内部监督机制,强化对法官和其他工作人员的监督有着十分重要的作用。面对新形势、新任务,建设一支政治强、业务精、作风硬、纪律严,特别是能办案的审判队伍,是做好新时期法院工作的重要保障,是强化审判、执行工作,维护公平正义的有力保证。而建设一支高素质的审判队伍,纪检监察工作不可缺少。作为基层法院的纪检监察部门,应做好以下方面的工作:

    一、加强领导,提高认识。法院的纪检监察部门,是行使监督并协助院党组管理法院干部队伍的专门机构,任何时候都要对干警严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,要联系本院的实际情况,抓典型、抓重点、抓要害,要充分认识纪检监察工作的重要性和必要性,充分认识到纪检监察是法院审判执行工作公正、高效开展的重要保障。

    二、常抓廉政教育,做到警钟长鸣。抓好经常性党风廉政教育,做到逢会必讲廉政,逢事必提廉政,时刻让干警保持清醒头脑,绷紧廉政为民、公正司法这根弦。经常教育干警要耐得住清贫,经得起考验,恪尽职守,做好本职工作,使干警更加珍惜今天这份工作,珍惜自己这份神圣的职业。

    三、加强纪检监察干部政治素质、业务素质的建设。因为法院工作的特殊性决定了法院纪检监察干部不但要熟悉纪检监察业务,还要掌握审判业务知识,提高纪检监察干部的综合素质、业务水平和工作能力,以促进纪检监察工作的顺利开展。

    四、完善监督制度,加大查处力度。要通过制度规范约束,强化内外监督等工作措施,使广大干警筑牢防腐拒变的思想防线,增强反腐败和抵制不正之风的免疫力。首先要深入贯彻执行最高人民法院“五个严禁”和陕西省高级人民法院“六个不准”,并公布24小时举报电话及举报箱,将干警自律和群众监督相结合,切实改进工作作风。其次要认真落实随案廉政监督卡制度,强化对审判过程的监督。第三要充分发挥廉政监督员的监督作用,不定期的走访监督员,听取他们对法院审判工作的意见和建议,提高监察工作的质量与效率。对存在的违法违纪现象坚决查处,以警示干警,纯洁队伍,促进法院的党风廉政建设。

    作为法院的纪检监察部门,面对日益发展的新形势,只有紧紧围绕“公正与效率”主题,在工作中积极探索在纪检监察方面的新方法和新内容,才能有效地预防和遏制司法领域中的腐败现象,才能真正在审判工作中体现法院“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。

第1页  共1页

文章出处:柞水法院信息    

关闭窗口
友情链接: