加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

柞水法院积极探讨劳动争议案件处理

作者:赵欢  发布时间:2012-12-20 17:51:50


    近年来,随着经济社会的发展,劳动争议案件呈现多发趋势。柞水法院民庭2011年受理劳动争议案件仅有3件,到了2012年激增至12件,不但在案件数量上呈现大幅上升趋势,案件的多样性和复杂性也不断增加。由于劳动争议案件的特殊性及相关立法的滞后性,导致实践中审理劳动争议案件时存在很多难点和问题。

    针对这些情况,民一庭专门组织干警围绕实践中审理此类案件的难点、热点问题进行了深入细致的讨论,讨论的问题集中表现在以下几个方面:

    1、劳动者与用人单位关系难以界定。实践中,劳动者与用人单位多存在用工关系约定不明的情况,劳动关系与雇佣关系无法清晰界定,影响案件的定性和审理。

    2、劳动争议案件多伴生其他法律问题,造成当事人关系的复杂性,使案件难以正确把握。劳动者在起诉时,既要求确认劳动关系,又要追索劳动报酬,还要确认工伤并要求劳动保险待遇。

    3、一些特殊的劳动争议案件处理困难,突出表现在国家机关、社会团体用工的法律适用上,即单位同工勤岗位用工人员签订无固定期限劳动合同的问题。

    4、在审理劳动争议案件时,因为案件的特殊性,被告方不易确定,且常常为空壳公司,导致法律文书无法送达,案件审理经常不能顺利进行。

    5、实践中,劳动者一般只有万般无奈才到法院诉讼,当事人情绪容易激动,上访、群访、闹访现象普遍。

    6、部分民事案件处理中,涉及劳动关系的界定,使案件更加复杂。例如2012年我院处理的三起提供劳务者受害责任纠纷,都遇到工伤确认的问题;同年的三起交通事故案件处理中,也遇到驾驶员挂靠关系的处理问题。

    在探讨难点、评析案例、充分交流的基础上,民一庭干警结合审判实践及上级法院会议精神,分享了一些办案经验,澄清了部分模糊认识,并在许多方面形成了共识:

    1、劳动争议案件的处理目前没有统一的司法解释或法律意见,相关的法律规定缺乏可操作性,在实践中应谨慎处理。

    2、对于因工程层层转包发生的劳动争议,依照最高院会议纪要精神,一般应确定没有劳动关系;根据合同相对性的原理,工人与发包方无合同关系,但可以考虑从健康权角度进行处理。

    3、在劳动争议中,本身是工伤,当事人按一般健康权起诉要求法院处理的,可以按照一般健康权纠纷进行审理。

    4、对于挂靠关系的处理,如出租车公司与挂靠车辆驾驶员之间的劳动关系,可以按照驾驶员接受公司的管理、遵守规章制度、缴纳管理费用等情形确认,一般应认定双方建立了劳动关系。

    通过认真的讨论,民一庭干警加深了对劳动争议案件的认识和理解,也为此类案件的处理提供了参考和借鉴,受益匪浅。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: