加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

柞水县纪委监察局信访实名举报奖励办法(试行)

发布时间:2013-09-02 14:29:59


    第一条 为了全面贯彻中纪委十八届二次全会关于“健全腐败案件揭露、查处机制,畅通信访举报渠道,完善保护证人、举报人制度”的要求,为了充分彰显我县惩治腐败的信心和决心,为了充分调动群众举报积极性,发挥群众信访举报监督作用,推进我县反腐败工作和党风廉政建设,依据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中纪委、监察部关于保护检举、控告人的规定》、《监察机关举报工作办法》等规定,特制定本办法。

    第二条 县纪委监察局设立信访举报奖励资金,对任何单位和个人对党组织、党员和国家行政机关、国家公务员及国家行政机关任命的其他人员违法违纪行为的检举控告,经纪检监察机关查证属实,对举报有功人员予以奖励。

第三条  县纪委监察局提倡署实名举报,实行署实名举报承诺办理和保护、奖励信访举报有功人员制度。

    第四条  本办法适用于署实名举报或留有准确联系方式的匿名举报。

    第五条 举报方式可以采取来信、来访、来电、电子邮件等形式。有重要线索的,举报人可直接约见县纪委监察局领导,当面进行举报。

    来信地址:柞水县纪委信访室

    举报电话:09144343871

    网络举报信箱网址:http://www.qyqfw.com

    举报人应提供准确的通讯联系方式,联名举报的应署明主要联系人。

    第六条 举报人应遵守如下条款:

   (一)举报者应按照“分级负责,归口办理”的原则,如实向县纪检监察机关提供被举报人的姓名、职务、工作单位、违法违纪事实的具体情节和证据,对举报内容的真实性负责,不得故意捏造事实、诬告陷害他人。

   (二)在组织已告知举报事项被受理及调查期间,不得重复信访、越级信访,不得向无关人员和在其他场所散布有关举报情况。

    第七条 凡署实名向县纪委监察局举报的,向举报人实行以下承诺:

    (一)限时办结。凡属于县纪检监察机关受理范围的实名举报优先办理,在受理后15个工作日内向举报人作出程序性答复,告知举报件承办单位、办理时限等情况;对反映本级党委、政府管理的党员干部的问题,且提供的线索有较强可查性的,将及时进行调查核实,做到一般举报问题在1个月内处理结束;初核案件在2个月内结案;重要、复杂的案件和已被转为立案查处的案件,一般在3个月内办结,必要时经批准后可延期结案。

    (二)及时反馈。信访案件调查结束后,及时作出处理,并将处理结果向举报人反馈,反馈结果的方式可采取当面反馈、电话反馈、书面反馈。

    第八条 实名举报由县纪委信访室专人负责管理,对举报人的姓名、电话、工作单位、家庭住址等有关情况及举报内容严格保密,切实保障实名举报人的合法权益。

    (一)严禁将举报材料及有关情况泄露或者转送给被举报单位、被举报人及其他与案件检查工作无关的单位和个人。

    (二)反映的问题按照干部管理权限转下级纪检监察机关调查处理的,下级纪检监察机关必须严格执行保密制度,切实保障实名举报人的合法权益。

    (三)与实名举报人联系要采取恰当的方式,了解核实案件线索必须在不暴露举报人身份的情况下进行。  

    (四)对违反保密规定的责任人,或者阻拦和压制举报,打击报复举报人及其亲属的人员,一经查实,依照有关规定严肃处理,视造成后果的轻重,给予相应党纪、政纪处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理,并在一定范围内对打击报复举报人的组织、单位或个人的处理情况进行通报。  

    第九条  任何单位和个人向纪检监察机关举报违法违纪行为,符合下列条件之一的,对举报有功人员给予奖励:

    (一)反映问题经纪检监察机关调查核实情况属实,但违纪行为轻微,不够党纪政纪立案标准,给予其他相应处理的,奖励人民币300元。

    (二)反映问题经纪检监察机关调查核实情况属实,并给予被举报人党纪、政纪处分的,奖励举报人人民币800元。

    (三)反映问题经纪检监察机关调查核实情况属实,移交司法机关处理的,奖励举报人人民币1200元。

    (四)对举报经济类违纪违法行为,经查证属实,根据县纪检监察局没收、追缴金额按下列标准给予奖励:

    没收、追缴金额在0.5万元-1万元(含1万元)以内的,奖励额为人民币300-800元。

    没收、追缴金额在1万元—5万元(含5万元)以内的,奖励额为人民币800-1200元。

    没收、追缴金额在5万元—10万元(含10万元)以内的,奖励额为人民币1200-1700元。

没收、追缴金额超过10万元的,奖励标准为没收、追缴金额的2%,奖励金额最多不超过1万元。

    (五)同时符合经济案件和非经济案件奖励条件的,按标准高的执行奖励。

    (六)对有特别重大贡献的举报人员,视情况给予重奖。

    (七)有多人先后举报同一问题的,奖励最先举报人。联名举报的,奖金发给主要联系人,由其负责发给其他成员。

    第十条  对举报有功人员奖励的资金,由县财政拨款,专款专用。

    第十一条 对举报有功人员的奖励按照下列程序办理:

   (一)奖励举报有功人员,应当在案件调查处理终结后进行。由县纪委监察局分管案件副书记会同信访室、案管室、纪检室、审理室提出奖励方案,填写《奖励举报有功人员审批表》报县纪委常委会批准后执行。

   (二)奖励的发放应由县纪委监察局专人负责,凭《奖励举报有功人员通知书》及本人身份证领奖;也可尊重举报人员的意愿,由其自行选择领奖方式。

   (三)举报人领奖收据由县纪委监察局专人保管;在实施奖励时要注意保护举报人,未经举报人同意,不得泄露或公开举报人的姓名或身份,违者将追究有关责任人的责任。

   (四)受奖励的举报有功人员自收到《奖励举报有功人员通知书》之日起,或者接到县纪委信访室电话通知领奖之日起,30内不领取奖励金的,作自动放弃处理。

    第十二条  对故意捏造事实、诬告陷害他人的,按照有关规定严肃处理。

    第十三条 本办法由县纪委监察局负责解释。

    第十四条 本办法自下发之日起实行。

 

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: