加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

法院机构设置

发布时间:2009-12-14 14:15:37


   一、办公室:(1)负责政务工作,协助院领导处理日常事务,协调本院各部门工作;负责组织本院各种集会、法律宣传等公务活动及文化娱乐活动;负责院务会、院长办公会、干警会、审判委员会会务,负责草拟法院工作报告、计划、总结,领导讲话等综合性材料,编写法院工作简报;负责办理有关批复的文件和上传下达、信息反馈、新闻完全工作;负责建立健全有关规章、制度;负责人大代表的建议、批评意见和政协委员提案的办理及联络工作;(2)负责后勤事务管理和服务工作;负责各种会议通知、文秘、收发、文印、通讯、机要、保密、保卫工作;负责档案、枪械、车辆、服装、卫生管理工作;负责财务管理和有关办公设备购置等工作;负责人民法院建设、诉讼费的收缴、使用、管理工作。

   二、政工科:(1)负责本院干部队伍的思想政治、教育工作,协助有关部门管理法院机构编制和人事档案,办理本院机构设置和人员编制的具体事项;(2)负责全院岗位目标管理责任的制定、落实和年度考核工作;(3)负责本院干警的考勤、考核、考察、转正、晋级、调配、录用、工资福利、奖励工作;(4)负责干部培训和干警计划生育工作;(5)办理法官法规定和法官考证委员会决定的有关事项;(6)负责本院的增编补员、法官等级、警衔及其他人员职称评定等工作和人事干部管理工作。

    三、立案庭(内设书记员管理室)。(1)依法办理刑事、民商事、行政、行政申请强制执行等一审案件的审查和立案,收结案登记等工作;(2)依法审查受理申请执行本院一审生效的民商事、行政案件的判决、裁定、调解和刑事附带民事判决的财产部分,以及申请本院强制执行的非诉行政案件;(3)负责对当事人在立案时提出管辖权异议案件、驳回起诉案件的审查裁定,适用公示催告程序、督促程序案件的立案办理;(4)接待处理人民群众的来信来访;(5)监督指导基层人民法庭的立案工作,对本院审理的各类案件进行流程管理。

书记员管理室。(1)负责本院书记员的业务检查、考核、培训及统一使用管理工作。(2)负责案件的立案材料、送达材料的转递;随同案件主审法官进行调查取证;负责庭前证据交换;(3)负责公布开庭公告、庭审笔录、合议庭记录,审判委员会研究案件记录,宣判笔录等记录工作;校对法律文书、盖章、装订、分发;办理上诉案件的移送手续,填写刑事生效判决执行通知等;(4)负责装订诉讼卷宗和卷宗归档等工作;(5)负责向当事人签发诉讼费的预收通知,交费开票工作;(6)负责司法统计工作。

    四、刑事审判庭。依法审理由本院管辖的危害公共安全案件、破坏社会主义市场经济秩序案件、侵犯公民人身权利、民主权利案件、侵犯财产案件、妨害社会管理秩序案件、贪污刑事审判经验、准确、及时查明犯罪事实,惩罚犯罪,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制和社会秩序,保护公民的人身权利,财产权利,民主权利和其他合法权益,保障社会稳定,使社会主义经济建设顺利发展。

    五、民事审判庭。(1)依法定理由本院管辖的婚姻、家庭案件、不当得利、无因管理等传统民事案件,继承案件、房地产案件、不动产相邻关系案件、邻地利用权案件及其他不动产案件、损害赔偿案件、债权、债务案件、劳动争议案件、人身案件、企业破产案件、合同纠纷案件、金融、债券、票据案件、特别程序民事案件及其他经济纠纷案件,审理申请撤销相关仲裁案件;(2)指导人民法庭工作和人民调解工作。

    六、行政审判庭。(1)依法定理公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯了其合法权益,有权向人民法院起诉的“土地、治安、工商、税务、卫生、文化、环保”等一审案件;审查行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为是否合法,及进开庭,查明事实,正确适用法律,公正裁判,以维护监督行政机关依法行使行政职权;(2)审查受理行政案件申请本院强制执行的具体行政行为。

    七、审判监督庭。(1)依法审理刑事、民商事、行政再审、二审发还重审、上级法院指令再审的案件;(2)监督、评查量化本院已审结的各类案件。

    八、法警大队。(1)组织贯彻落实司法警察条例、规定、办法;(2)负责司法警察警务工作,警卫法庭、提解、押送、看管人犯,协助执行死刑、执行传唤、拘传、拘留任务、送达有关法律文书,配合有关审判法庭和执行局执行有关事项;(2)负责维护机关秩序,安全保卫等工作。

    九、执行局(内设二个执行庭)。

执行一庭负责全县执行工作的业务指导、监督、协调、请示、复议、委托执行、下发执行命令,调查研究、法制宣传、综合情况分析、司法统计工作;

执行二庭负责执行本院作为第一审发生法律效力具有给付内容的判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书以及刑事判决书、裁定书和调解书的财产部分,执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书。

机关党的组织按照党章规定设置。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: