加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

记我身边的法官(三)

作者:姚天晶  发布时间:2015-06-30 14:22:50


    她身高一米七五左右,身形苗条纤细,大大的眼睛,白皙的皮肤下面藏着一点“高原红”,远远看上去白里透红,分外美丽。这是她给我的第一印象,她就是我身边人称“女神”的法官程良芳同志。

    程良芳同志是柞水法院民一庭的审判员,大多数当事人叫她程法官,当然这其中不乏叫她“美女法官”的,因为她给人的第一印象就是漂亮。我们这帮后来的小年轻还是习惯叫她“良芳姐”,因为她像是邻家大姐姐一样亲切、随和。说到这里,大家可不要认为我们良芳姐是个“花瓶法官”,她也是真正的巾帼不让须眉,办起案子来也是毫不含糊、有板有眼。关于她的人物关键词是:以柔克刚、积极上进。

    关于“以柔克刚”可能适用于每一位女法官,这大概也是女法官独有的优势,但在我身边能将之发挥的淋漓尽致的女法官要数良芳姐了。良芳姐的桌子刚好在门口,进门就能看见,当事人进门首先看到的就是她的倩影。无论是前来咨询的当事人,还是前来领应诉通知且还带着怒气的当事人,她都能笑脸相迎、以柔克刚。尤其是怒气冲天的当事人见到这样一位亲和、富有感染力美女法官,总会平和许多。就在昨天,良芳姐还以柔克刚地扼制了开庭前的一个“小插曲”。她独任审理一起合伙协议纠纷案件,其实她任审判员才一年多,加之刘庭长和韩庭长昨天都出差了,独任审理案件的她本身有些忐忑,可谓“屋漏偏逢连夜雨”,在庭审前发生了一个“小插曲”。

    开庭前,原告的亲属见到被告代理人时有些激动,说了句被告代理人不爱听的话,两个人当时就吵了起来,一个比一个声音大,正当我束手无策的时候,良芳姐上前制止,站在他们中间将两人隔开,然后耐心给他们讲道理,微笑着告诉他们争吵是解决不了任何问题的,况且“有理不在声高”,就这样两个人才慢慢平静下来。站在旁边的我对良芳姐投去了赞许的目光。我在想要是我遇到这种情况时会怎么处理,肯定没有良芳姐那么淡定,自己就先着急了,这一路上要学习的东西真的太多了。

    良芳姐到法院工作十几年了,但之前都不在业务庭,真正开始办案才两年多时间,很多东西都是从头学起。刚开始办案,她有过惶恐,有过担心,但是面对困难她没有退缩,而是埋头学习、虚心请教、积极进取。从学习、熟练掌握法律法规开始着手,背诵常用法条,翻阅专业书籍,利用网络查阅案例,她总是在不断学习。面对一些疑难复杂的案件,她更是谦虚谨慎,向各位老同志请教,与有经验的同事探讨,想办法攻克难关,顺利结案。就是这样日积月累,她已逐渐熟练掌握专业知识,办案流程早已牢记于心,办案水平也在不断提高。我想只要有积极上进的态度,有锐意进取的实际行动,她离一个优秀的审判员、一个办案能手的距离也不远了。

    在我眼里她就是这样一个常常能以柔克刚、积极进取的人,她是“女神” ,是“美女法官”,是我们生活中的“良芳姐”,更是工作中的好伙伴,祝她一切顺利!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: